"Allgemeinbildung": Sinn und Grenzen eines Ideals - Brezinka, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor geht von verschiedenen Aufassungen innerhalb der deutschen Sprache zum Begriff der Allgemeinbildung bzw. zur Bildung aus. Das geschieht einerseits in einem historischen Rückblick und zum anderen in bezug auf die gegenwärtigen Probleme. Zum gegenwärtigen Ideal der Allgemeinbildung formuliert er sieben Schwerpunkte: 1. Es geht bei der Allgemeinbildung eigentlich um das Ideal einer gemeinsamen "Grund- Tüchtigkeit", die eine lebenslange Lernbedürftigkeit und Lernfähigkeit einschliesse. Das Ideal der Allgemeinbildung gilt somit auch ausserhalb der Schule. 2. Es ist erforderlich, die Begriffe Allgemeinbildung, Wissen, Können, Tüchtigkeit, Kompetenz durch zusätzliche inhaltliche Bestimmungen zu konkretisieren. Historisch überdauern die meisten Elemente eines Grundideals auch Kulturkrisen. 3. Das Ideal Allgemeinbildung umfasst stets die wertvollen Eigenschaften, die in der Gesellschaft als unentbehrlich gelten. Neben dem Grund-Wissen und dem elementaren technischen Können sind auch "elementare Werthaltungen, insbesondere moralische Grundhaltungen oder Tugenden im Sinne der 'einfachen Sittlichkeit' " bedeutsam. 4. Die Zustimmung zu Idealen hängt vor allem von Werteinstellungen und Glaubensüberzeugungen ab, die durch die Tradition gestützt werden. 5. Das kulturtechnische Grund-Können ist neben einigen Ergänzungen durch informationstechnische Grundkompetenz wenig verändert. Dagegen soll das Grundwissen als vorwiegend lebenspraktisches Orientierungswissen stärker Weltorientierung mit Wertorientierung und normativer Grundorientierung verbinden. 6. Zum Ideal der Allgemeinbildung gehöre
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; T 2.1 Bildungstheorien; Allgemeinbildung; Bildungsbegriff; Pädagogik; Schulwesen; Schule; Definition; Erziehungsziel; Bildungsinhalt; Berufsausbildung; Weltbild; Wissen; Wertorientierung; Moral; Leistungsfähigkeit; Lebenslanges Lernen; Individualisierung; Erziehungswissenschaft; Bildungstheorie