Personalentwicklung als unternehmerische Herausforderung : Tagung der gewerblich-technischen Ausbildungsleiter (1998, Seeheim) - Sattelberger, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser, Bereichsleiter Führungskräfte und Personalentwicklung der Deutschen Lufthansa AG, berichtet über Strategien der Personalentwicklung und Weiterbildung in seinem Unternehmen und stellt dazu sieben Thesen vor. Er erläutert die veränderte Sichtweise von der Sozialisierung von Arbeit und Bildung hin zu einer neuen Verantwortung für Laufbahn, Lernen und Leistung. Jeder müsse zum Unternehmer seiner eigenen Talente und Fähigkeiten werden. Die duale Berufsausbildung bewertet er als dringend reformbedürftig. Die Berufsbilder seien zu starr, unzeitgemäss und unflexibel, der Berufsschulanteil sei unverhältnismässig hoch und die Regelausbildungsdauer zu lang zu Lasten kontinuierlicher berufsbegleitender Weiterbildung. Er fordert, durch flexible, modularisierte Ausbildungsgänge eine systematische Brücke zwischen Aus- und Weiterbildung zu schlagen. Die Grundausbildung sollte verkürzt und der Ausbau modularer Vertiefungen im Sinne lebenslangen Lernens angestrebt werden. Der Verfasser kritisiert, in vielen deutschen Unternehmen finde noch kein Qualitätsmanagement statt, und sagt voraus, dass Analysten und Investoren schon bald auch nach den Qualifizierungsstrategien der Unternehmen fragen werden. Der Human-Value werde eine Schlüsselgrösse neben dem Shareholder- Value werden. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3.6 Human Capital; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; LUFTHANSA; Duales System; Reform; Modularisierung; Lebenslanges Lernen; Personalentwicklung; Humankapital; Unternehmenskultur