Berufsplanung für Ingenieure mit Stellenangeboten für Jungingenieure und Informatiker von über 130 Unternehmen - Henning, Klaus [Verfasser]; Staufenbiel, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1998)
Das Buch versteht sich als Orientierungs- und Entscheidungshilfe bei der Berufsplanung von Ingenieuren. Es wendet sich an Abiturienten, Studenten und Absolventen der Ingenieurwissenschaften, bietet aber auch Informationen zu angrenzenden Fachrichtungen wie z.B. Wirtschaftsingenieurwesen und Informatik. Aus dem Inhalt: - Erfahrungsberichte-Berufsplanung -Arbeitsmarkt - Tätigkeitsfelder - Berufsfelder und Studienmöglichkeiten - Branchenreports - Studien- und Examensplanung -Weiterbildung nach dem Erststudium(-Bewerbung und Vorstellung -Gehaltsspiegel - Versicherungen und Geldtips - Verbände -Kontaktadressen - Literaturtipps - Schwerpunktthema -Trend zum Mikrounternehmer. Ausserdem Stellenangebote namhafter Unternehmen sowie eine umfassende Firmen-Dokumentation, in der die beteiligten Unternehmen alle für potentielle Bewerber/innen interessanten Daten wie z.B. Startprogramme, Einstellungskriterien, Bewerbungsverfahren und Anfangsgehalt veröffentlichen. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Ingenieur; Arbeitsmarktchance; Tätigkeitsfelder; Berufssituation; Wirtschaftszweig; Berufliche Weiterbildung; Einkommen; Berufsverband; Bewerbung