Jedem eine Chance - Wege aus der sozialen Benachteiligung - Sieben Jahre Berufsausbildung im Benachteiligtenprogramm : bundesweite Projekt-Messe am 13. und 14. Oktober 1987 in Meckenheim-Merl bei Bonn - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Heft enthält Referate und Ergebnisse von sechs Arbeitsforen der bundesweiten Projekte-Messe zur Berufsausbildung im Benachteiligtenprogramm, die im Oktober 1987 gemeinsam von der Arbeitsgemeinschaft Berufsausbildung der Träger des Benachteiligtenprogramms der Bundesregierung, der Bundesarbeitsgemeinschaft Jugendaufbauwerk und der Projektgruppe "Sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung" durchgeführt wurde. Die Messe zeigte praxisnah, "mit welchen methodischen Herangehensweisen Jugendliche und junge Erwachsene im Benachteiligtenprogramm eine Berufsausbildung durchlaufen bzw. durch welche (sozial-)pädagogischen Hilfestellungen im Rahmen von ausbildungsbegleitenden Hilfen eine betriebliche Ausbildung unterstützt werden kann". Die Berichte aus den jugendpolitischen Arbeitsforen befassen sich mit der konzeptionell-didaktischen Weiterentwicklung des Benachteiligtenprogramms, dem Verhältnis zum dualen Ausbildungssystem und der gesellschaftspolitischen Bedeutung, der Arbeitsmarktorientierung, einer Zielgruppenbestimmung aus sozialpolitischer und sozialpädagogischer Perspektive, ausbildungsbegleitenden Hilfen, mit dem Benachteiligtenprogramm im Arbeitsförderungsgesetz und daraus folgenden Veränderungen. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Förderungsmaßnahme; Programm; Jugendsozialarbeit; Arbeitsförderungsgesetz (AFG)