Das 4C Modell – Anwendungspotenziale von Large Language Models in innovativen Lernumgebungen zur beruflichen Schriftsprachförderung : ein Praxisbeispiel handlungsorientierter Serious Games und der Nutzung von KI aus dem Projekt #ABCforJobs - Schnitzer, Benjamin [Verfasser]; Bader, Eveline [Verfasser]; Crocco, Giulio [Verfasser] (My University, 2024)
„Handlungsorientiertes Lernen mit Szenarien ist ein vielversprechender Ansatz in der berufsbezogenen Schriftsprachförderung. Dabei können Technologien wie Virtual Reality und Serious Games genutzt werden, um immersive Szenarien zu schaffen. Die Veröffentlichung von GPT markierte einen Wendepunkt in der Diskussion über die digitale Sprachverarbeitung. Im Kontext innovativer Lernumgebungen bietet dies auch neue Möglichkeiten für die Schriftsprachförderung. In diesem Praxisbericht aus dem Projekt #ABCforJobs werden die Potenziale von Large Language Modells (LLMs) in Kombination mit einem auf Szenariendidaktik basierenden Serious Game zur Verbesserung der Schriftsprachkompetenzen auf-gezeigt. Dabei werden vier identifizierte Domänen durch die Einführung des 4C-Modells konzeptualisiert und allgemeingültig nutzbar gemacht.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; 370; Berufsbildung; Sprachförderung; Schriftsprache; Large Language Model; Lernspiel; Virtuelle Realität; Künstliche Intelligenz