Erster kommunaler Bildungsbericht für die Schulstadt Dortmund 2007 - Lehmpfuhl, Uwe [Verfasser]; Rösner, Ernst [Verfasser]; Bonsen, Martin [Verfasser]; Bos, Wilfried [Verfasser]; Gröhlich, Carola [Verfasser]; Wendt, Heike [Verfasser]; Dallmann, Ralf [Verfasser]; Mauthe, Anne [Verfasser]; Tölle, Renate [Verfasser] (Waxmann, 2008)
Die Stadt Dortmund legt erstmals einen kommunalen Bildungsbericht vor, der das Schulwesen der Stadt analysiert, ergänzt durch eine präzise Erfassung der sozialen Lage seiner Schülerinnen und Schüler. Es handelt sich um den ersten seiner Art in NRW. Der Bildungsbericht setzt Schwerpunkte, die Handlungsfelder neu justieren und konkreten Unterstützungsbedarf begründen sollen. Die gewählten Schwerpunkte analysieren die Schülerzahlentwicklungen, die Fortschritte, die Dimensionen des Scheiterns sowie die immer noch großen Probleme des Ausbildungssektors. Teil 1 des Berichts liefert Rahmendaten zur Entwicklung der Schullandschaft in Dortmund (Schülerzahlentwicklung an allgemeinbildenden Schulen 1997 bis 2005) und zu den Übergängen in die berufliche Bildung (dualer Ausbildungsstellenmarkt, Jugendliche in Sondermaßnahmen der Arbeitsverwaltung, Situation in den Berufskollegs im Übergang Schule Beruf). Teil 2 untersucht anhand des Sozialindex bildungsrelevante Ressourcen im Elternhaus, d.h. den Zusammenhang zwischen familiärem Hintergrund und schulischem Lernen. Teil 3 umfasst die Projekte und Aktivitäten des Schulträgers zur Förderung innovativer Schulentwicklung: Aufbau eines Beratungs- und Unterstützungssystems, das Modellvorhaben "Selbständige Schule in NRW", Schule - Arbeitswelt: Das Projekt Zeitgewinn, Offene Ganztagsschule, Förderung von Medienkompetenz an Dortmunder Schulen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Bildungsbericht; Schulentwicklung; Regionalentwicklung; Allgemeinbildende Schule; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsvorbereitung; Berufskolleg; Schülerzahl; Soziale Herkunft; Schulerfolg; Quantitative Angaben; Dortmund; Nordrhein-Westfalen