Expansion und Differenzierung in der Weiterbildung - Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 1998)
Die Weiterbildungsstruktur in Deutschland ist seit dem Ende der 80er Jahre deutlich komplexer geworden. Das liegt zum einen an der zunehmenden Weiterbildungsteilnahme, zum anderen am wachsenden Weiterbildungsangebot, das u.a. dadurch entsteht, dass immer neue private Institutionen versuchen, auf die sich rasch wandelnden Weiterbildungsinteressen in den verschiedenen Bevölkerungsgruppen zu reagieren. Auffälliges Merkmal der neu entstehenden Struktur ist, dass die Weiterbildungsangebote zunehmend durch Teilnehmergebühren finanziert werden müssen. Der Beitrag macht die Expansions- und Differenzierungsprozesse und ihre ambivalenten Folgen anhand einer exemplarischen Untersuchung der Weiterbildungsanbieter in der Region Freiburg deutlich. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.3 Bildungsträger; Berufliche Weiterbildung; Struktur; Trägerschaft; Differenzierung