Unternehmensbefragung als Instrument zur Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen - Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Höcke, Gustav [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
"Inhaltliches Ziel der Unternehmensbefragung war es, die Veränderungen betrieblicher Rahmenbedingungen und deren Auswirkungen auf berufliche Anforderungen systematisch zu ermitteln. Methodisch ging es darum herauszufinden, ob Unternehmensbefragungen brauchbare Daten und Informationen zur Früherkennung der sich verändernden Qualifkationsanforderungen liefern können. Die Befragung wurde gezielt in besonders innovativen Betrieben durchgeführt. Der Test bestätigte die Zuverlässigkeit der Befragungsinstrumente. Etwa jedes dritte Unternehmen bekundete, dass die heute geforderten Qualifikationen nicht zufriedenstellend durch Aus- und Fortbildungsberufe vermittelt werden. Die Unternehmen benennen die fehlenden Qualifikationen und präzisieren auch, welche Qualifikationen die Personen haben, die diese Tätigkeiten gegenwärtig ausüben. Damit liefern sie wichtige Hinweise auf neue berufsspezifische und berufsübergreifende Anforderungen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.4 Befragung; T Theorieentwicklung & Methodologie; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Unternehmen; Befragung; Empirische Sozialforschung