Handbuch Bildungsforschung - Tippelt, Rudolf [Herausgeber]; Schmidt, Bernhard [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2010)
"Die überarbeitete und ergänzte Neuauflage des Handbuches soll den Diskussions- und Erkenntnisstand der Bildungsforschung repräsentieren und zugleich wesentliche Linien skizzieren, die zu diesem Stand führten. Als umfassendes Nachschlagewerk zum Thema Bildungsforschung vermittelt das Handbuch einen systematischen Überblick über das gesamte Diskussions- und Erkenntnisspektrum und versucht dem interdisziplinären Charakter der Bildungsforschung gerecht zu werden und wichtige Erkenntnisse der Bezugsdisziplinen (Pädagogik, Psychologie, Soziologie, Politikwissenschaft, Ökonomie, Geschichte und Philosophie) zu berücksichtigen. In die einzelnen Beiträge sind theoretische Befunde wie quantitativ und qualitativ gewonnene Forschungsergebnisse einbezogen. Insgesamt wird die Theorie und Methodengeschichte der Bildungsforschung der letzten Jahrzehnte transparent und auf der Basis bereichsbezogener Bestandsaufnahmen können differenzierte Perspektiven für die theoretische und methodische Orientierung der aktuellen Bildungsforschung dargelegt werden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 2 Theoretische Ansätze; T 4 Bezugswissenschaften; T 3 Forschungsmethoden; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; Bildungsforschung; Theorie; Erziehungswissenschaft; Pädagogik; Psychologie; Soziologie; Politikwissenschaft; Ökonomie; Geschichtswissenschaft; Philosophie; Internationale Zusammenarbeit; Institution; Bildungsplanung; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Hochschule; Bildungsstandards; Forschungsmethode; Lebensalter; Lehr-Lern-Forschung; Qualifikation; Kompetenz; Umweltbildung; Politische Bildung; Begabtenförderung; Benachteiligtenförderung; Netzwerk; Forschungseinrichtung