Ausbildungsinadäquate Beschäftigung der Absolventen des Bildungssystems : Berichterstattung zu Struktur und Entwicklung unterwertiger Beschäftigung in West- und Ostdeutschland - Büchel, Felix [Verfasser]; Weisshuhn, Gernot [Verfasser] (Duncker und Humblot, 1997)
"Die Studie untersucht erstmals für Gesamtdeutschland und alle beruflichen Qualifikationsniveaus das erst seit kurzem thematisierte Phänomen ausbildungsinadäquater ("unterwertiger") Beschäftigung. Basierend auf repräsentativen Daten des Sozio- ökonomischen Panels (SOEP) werden Erwerbstätige mit einem in Deutschland erworbenen beruflichen oder Hochschulabschluss betrachtet. Das eigens entwickelte Kategorieschema vergleicht die formale berufliche Qualifikation der Erwerbstätigen mit dem Anforderungsniveau der ausgeübten Tätigkeit. Neben Ausmass und Struktur (Arbeitsmarktgebiet, Geschlecht, Alter, Wirtschaftsbereich, Einkommen) der unterwertigen Beschäftigung wird auch deren Entwicklung betrachtet: Ein Vergleich der Jahre 1984, 1991 und 1993 sowie multivariate Risiko- und Einkommens-Analysen bieten weitere Aufschlüsse. In Westdeutschland ist rund ein Fünftel der Erwerbstätigen mit Berufsabschluss unterhalb der erworbenen Qualifikation beschäftigt (1993). Mit zunehmendem Bildungsniveau sinkt dieses Risiko. Frauen sind unabhängig vom Bildungsniveau deutlich stärker betroffen. Unterwertige Beschäftigung ist charakteristisch für ältere Personen mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung und für jüngere Erwerbstätige mit einem Hochschulabschluss. Selbständige sind auffällig oft unterwertig tätig. In Ostdeutschland ist gar jede vierte Person mit formaler Berufsqualifikation unterwertig beschäftigt. Höher Qualifizierte sind hier stärker betroffen. Frauen sind wiederum häufiger unterwertig beschäftigt; für sie ergeben sich insbesondere bei den höheren Qualifikationsniveaus sehr ungünstige Werte, noch dazu mit sich verschlechterndem Trend. Bei Personen mit abgeschlossener Berufsausbildung können keine auffälligen Alterseffekte festgestellt werden; dagegen sind jüngere Akademiker weitaus stärker betroffen als ältere. Bei Selbständigen mit Hochschulabschluss ergeben sich auffällig hohe Werte an unterwertiger Beschäftigung; dies gilt ebenfalls - völlig untypisch - für Beschäftigte im öffentlichen Dienst. Sowohl in West- als auch in Ostdeutschland geht unterwertige Beschäftigung mit zum Teil massiven Einkommensverlusten einher. Diese fallen wiederum bei Frauen am höchsten aus. Die in der Studie ermittelten Grössenordnungen ausbildungsinadäquater bzw. unterwertiger Beschäftigung weisen auf ein Strukturproblem des Bildungssystems hin, das in seinem Ausmass in Deutschland bislang nicht ausreichend erkannt wurde." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; T 4.5 Soziologie; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Unterwertige Beschäftigung; Sozioökonomisches Panel; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsniveau; Hochschule; Absolvent; Betriebliche Berufsausbildung; Einkommen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Selbständiger; Quantitative Angaben; Öffentlicher Dienst; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1984-1993