Berufswechsel und Erwerbsstatus von Lehrabsolventen : ein bivariates Probit-Modell - Steiner, Viktor [Verfasser] (My University, 1989)
"In der Arbeit werden die Bestimmungsfaktoren für die Wahrscheinlichkeit des Berufswechsels jugendlicher Absolventen einer betrieblichen Berufsausbildung und der Zusammenhang zwischen Berufswechsel und Erwerbsstatus mittels Individualdaten für Österreich untersucht. Dazu wird ein bivariates Probit-Modell spezifiziert, wobei die dichotome Dummy-Variable Berufswechsel als Regressor in die Gleichung zur Erklärung des Erwerbslosigkeitsrisikos eingeht. Der Einfluss der vergangenen individuellen Arbeitsmarktbiographie auf das Berufswechselrisiko bzw. auf das Erwerbslosigkeitsrisiko wird im Regressionsmodell ebenfalls berücksichtigt." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufswechsel; Arbeitsbedingungen; Berufsfeld; Erwerbslosigkeit; Einkommen; Ökonometrie; Modell; Quantitative Angaben