Selbstverständnis und Tätigkeitsfeld von Ausbildern : Ergebnisse des IBW-Projektes "Lehrende in der Berufsbildung (LIB)"... mit einer Bibliographie von Martha Brodersen zum Thema "Betriebliches Bildungspersonal" - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Freudenreich, Suse [Mitarbeiter]; Rottmann, Ursula [Mitarbeiter]; Sailer, Joachim [Mitarbeiter]; Stamm, Heide [Mitarbeiter] (DEUGRO-Verlag, 1992)
Die Untersuchung zum Selbstverständnis und Tätigkeitsfeld des betrieblichen Ausbildungspersonals bietet einen Einblick in die gegenwärtig ablaufenden Wandlungsprozesse betrieblicher Ausbildung aus der Perspektive der Ausbilder. Neuorientierungen in Zielsetzungen und Vermittlungsmethoden betrieblicher Berufsausbildung, durch moderne Produktions- und Verwaltungsprozesse ausgelöste Erschwernisse des Lernens am Arbeitsplatz und Verschiebungen in den Eingangsvoraussetzungen der Auszubildenden verursachten zum Teil gravierende Anforderungsänderungen für das betriebliche Bildungspersonal. Zentrales Anliegen des Projekts war es, auf die Ausbildung bezogene Orientierungen des betrieblichen Ausbildungspersonals vor dem Hintergrund ihrer Wirklichkeitsdeutung zu untersuchen. Somit stehen die pädagogischen Orientierungen des Ausbildungspersonals in ihrem Bezug zu den Erwartungen der an der Ausbildung beteiligten Bezugsgruppen bzw. Instanzen und die Handlungsspielräume der Ausbilder im Mittelpunkt des Interesses. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Ausbilder; Tätigkeitsfelder; Selbstverständnis; Arbeitsanforderungen; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben; 1987-1991