Ein neuer Expertentyp? : technische Diestleistungsarbeit zwischen Marktorientierung und Professionsbezug - Kadritzke, Ulf [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag befasst sich mit dem Berufsbild für hochqualifizierte technische Dienstleistungsarbeit, bei der technische und kaufmännische Funktionen verbunden sind. "Die Frage ist, ob mit dem Vordringen neuer qualifizierter Dienstleistungsfunktionen das alte, von wissenschaftlichen Disziplinen geprägte Berufsbild noch stimmt oder ob sich dessen identitätsbildender Kern unter dem Druck der Veränderungen auflöst. Die möglichen Folgen dieses Prozesses für die betriebliche Stellung der Betroffenen und ihr Berufsbewusstsein, aber auch für die industriellen Beziehungen und die Gewerkschaften werden am Beispiel hochqualifizierter technischer Dienstleistungsarbeit zur Diskussion gestellt. Der Versuch einer Annäherung an einen neuen beruflichen Funktionstypus ist Produkt einer Entscheidung unter Unsicherheit. Die Unsicherheit resultiert aus ungeklärten Ansichten darüber, welche typischen Gruppen von Arbeitskräften eigentlich als Träger qualifizierter technisch- wissenschaftlicher Dienstleistungen auszumachen sind, wie sie sich zukünftig entwickeln und für welchen Trend in der Wirtschaftsgesellschaft sie stehen. Für die Tendenz zu einer um Dienstleistungen lediglich erweiterten Industriegesellschaft oder für die Tendenz zu einer (selbst immer stärker technisierten) postindustriellen Dienstleistungsgesellschaft, wie viele Sozialwissenschaftler seit Fourastie vermuten?" (IAB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Hochqualifizierter; Technischer Angestellter; Dienstleistung; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Berufsbild; Handlungsspielraum; Arbeitszeit; Arbeitsintensität; Leistungsbewertung; Interessenvertretung; Gewerkschaft; Berufsproblem