Arbeitsmarkt für Frauen : aktuelle Entwicklung und Tendenzen im Überblick - Tischer, Ute [Verfasser]; Doering, Gabriele [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag beschreibt aktuelle Entwicklungen und Tendenzen für Frauen auf dem Arbeitsmarkt in 17 Stichworten vom Berufs- und Studienwahlverhalten, der Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt über die Beschäftigungsentwicklung bis hin zu Aktivitäten der Arbeitsverwaltung. Weitere Themenstellungen sind Frauen in Führungspositionen, Existenzgründerinnen, Einkommensentwicklung. Ein kurzer abschliessender Ausblick auf mittelfristige Perspektiven fällt eher negativ aus. Tabellen und Schaubilder im Anhang ergänzen die Darstellung. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Frauenerwerbstätigkeit; Ausbildungsstellenmarkt; Berufswahl; Studienfachwahl; Verhalten; Berufseinmündung; Erwerbsbeteiligung; Beschäftigung; Entwicklung; Wirtschaftsstruktur; Berufsstruktur; Frauen; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Arbeitsvermittlung; Stellung im Beruf; Führungskraft; Einkommensunterschied; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geringfügige Beschäftigung; Selbständiger; Unternehmensgründung; Berufliche Reintegration; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; 1990-1997