Lehrerbildung für gewerblich-technische Berufe im europäischen Vergleich : Vorschläge für eine Umstrukturierung der Studiengänge samt Konsequenzen für das nationale Berufsbildungssystem - Rothe, Georg [Verfasser] (Universitätsverl., 2006)
Dargestellt wird die gegenwärtige Situation bei Berufsschullehrern gewerblich-technischer Fachrichtungen und der Stand der Lehrerbildung für berufliche Schulen in Deutschland. Wegen eines gravierenden Mangels an grundständig ausgebildeten Lehrern sind mehr als die Hälfte der Lehrkräfte Seiteneinsteiger, die weitgehend on-the-job ausgebildet werden. Im hier dargestellten europäischen Vergleich ist Deutschland noch zu sehr auf das duale System fixiert. Gemäß dem Bologna-Beschluss der EU von 1999 sind die Lehrerbildungsmodelle grundsätzlich neu zu fassen und nach Bachelor- und Masterabschlüssen auch in Deutschland neu zu ordnen. Von Seiten der EU wird heute auch ein flexibler Einsatz der Lehrkräfte über nationale Grenzen hinweg erwartet. Dargestellt werden neben der deutschen die Berufsschullehrerausbildung in Großbritannien, Österreich und Frankreich sowie jüngste Initiativen einzelner deutscher Länder zur Neuordnung des Studiums. Es werden Eckpunkte einer Neuorientierung, z.B. für ein intensiveres Zusammenwirken von Schule und Betrieb, sowie verschiedene Anregungen und Konsequenzen für Reformen in Deutschland gegeben. Angesichts schnellen Wandels der zu vermittelnden Inhalte wird als ein zentraler Punkt der Ausbau einer umfassenden, intensiven Weiterbildungsstruktur für notwendig erachtet. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsschullehrer; Gewerbelehrer; Berufsbildungssystem; Lehrerbildung; Reform; Internationaler Vergleich; Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik