Entwicklung eines Instrumentariums zur Diagnose berufsrelevanter Kompetenzen bei Schulabgängerinnen und -abgängern - Stein, Margit [Verfasser]; Stummbaum, Martin [Verfasser] (My University, 2010)
"Auf Basis des deseco-Kompetenz-Konzepts und einer Literaturanalyse zum Bereich berufsrelevanter Kompetenzen, wurde im Rahmen des Projekts "LAnf - Leistungsstarke Auszubildende nachhaltig fördern" des BIBB ein Instrumentarium entwickelt, um berufsrelevante Kompetenzen bei Schulabgängerinnen und -abgängern zu erfassen. Aufbauend auf das Instrumentarium, das die Bereiche kognitive Leistungsfähigkeit, Leistungsmotivation, soziale Kompetenzen und Interessenausrichtung erfasst, können dann spezielle Maßnahmen zur Förderung von Schulabgängerinnen und -abgängern sowie Auszubildenden entwickelt werden. Im Modellversuch LAnf wurde ein Zusatzqualifikationsprogramm für besonders leistungsstarke Hauptschul- und Realschulabsolventinnen und -absolventen im gewerblich-technischen Bereich aufgelegt, die von ihren Ausbilderinnen und Ausbildern als besonders leistungsstark im Betrieb geschildert wurden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kompetenz; Kompetenzbegriff; Handlungskompetenz; Kompetenzdiagnostik; Schulabgänger