Zeit in der Weiterbildungsberatung : eine fast vergessene entscheidungsrelevante Größe - Schmidt-Lauff, Sabine [Verfasser] (My University, 2007)
Zeit wirkt sowohl als strukturelle und rahmende Größe wie auch als reflexive Komponente für die Teilhabe an Bildung und Lernen im Erwachsenenalter. Dabei ist Voraussetzung, dass es sich um Temporalaspekte in Entscheidungsprozessen handelt, die sich durch einen gewissen Grad an (Wahl-)Freiheit auszeichnen. Dem Autor geht es dabei um Beratungsprozesse, die auf der Autonomie der Ratsuchenden und auf die Stärkung und Betonung der individuellen Entscheidungsfähigkeit zielen. Für die Auseinandersetzung werden Beratungssituationen als Prozesse aus "Entscheidungsakten" angenommen, die sich über einen längeren Zeitraum erstrecken und Zeit als entscheidungsrelevantes Kriterium beinhalten. Die temporal bezogenen Betrachtungen von Weiterbildungsberatung stellen einen Versuch dar, an den Bereich von Entscheidungsprozessen für Lernen anzuknüpfen. Es geht zunächst um generelle zeitbezogene Herausforderungen an Bildung und Lernen und in einem zweiten Schritt um daraus folgende Schlüsse für Entscheidungsprozesse durch Beratung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildungsberatung; Zeit; Entscheidungsfindung; Weiterbildung