Kompetenzerwerb Jugendlicher durch freiwilliges Engagement - Düx, Wiebken [Verfasser]; Sass, Erich [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag befasst sich mit dem Kompetenzerwerb Jugendlicher durch freiwilliges politisches und soziales Engagement und untersucht die Bedeutung des Engagements für die biografische Orientierung und gesellschaftliche Partizipation. Vorgestellt werden Ergebnisse einer empirischen Studie zu den Lernpotenzialen des freiwilligen Engagements, die im Rahmen eines Forschungsprojekts (2003 bis 2007) im Forschungsverbund der Universität Dortmund mit dem Deutschen Jugendinstitut München durchgeführt wurde. In der qualitativen Untersuchung wurden Jugendliche im Alter von 15 bis 22 Jahren aus drei Bundesländern zu den Lernerfahrungen ihres freiwilligen Engagements befragt. Durch eine zusätzliche retrospektive Befragung Erwachsener wurden zudem tatsächliche Effekte und nachhaltige Wirkungen informeller Lernprozesse im Rahmen jugendlichen Engagements auf das spätere Leben im Erwachsenenalter bezüglich Kompetenzgewinn, gesellschaftlichen Engagements und politischer Partizipation erfasst. Mit der vorliegenden Studie wurde insofern Neuland betreten als hier zum einen informelles Lernen und Kompetenzerwerb im Mittelpunkt stehen, zum anderen ein umfassendes repräsentatives Spektrum an Organisationen und Tätigkeitsfeldern des Engagements untersucht wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Informelles Lernen; Kompetenzerwerb; Ehrenamtliche Tätigkeit; Jugendlicher; Persönlichkeitsentwicklung; Soziales Handeln; Empirische Sozialforschung