Profil und Qualität der wissenschaftlichen Weiterbildung - Weber, Karl [Verfasser] (My University, 1995)
"Die wissenschaftliche Weiterbildung als eine genuine Aufgabe der Universität wird in Deutschland, wie in anderen westlichen Industriestaaten, seit einigen Jahren intensiv diskutiert und von den Hochschulen ernst genommen. Die 'Konzertierte Aktion Weiterbildung' der Bundesregierung hat diesem Bereich starke Impulse gegeben und die Weiterbildung aus der Ecke des Lückenbüssertums oder einer nur komplementären Aufgabe der Hochschulen für Zeiten zurückgehender Studentenzahlen herausgeholt. Der Beitrag legt - aus der Sicht und Erfahrung einer Universität in der Schweiz - die 'Philosophie' der wissenschaftlichen Weiterbildung als dritter tragender Säule der Hochschulaktivitäten neben Forschung und Lehre dar. Er macht klar, dass die Hochschulen mit ihren spezifischen Angeboten und Stärken auf dem Markt der Weiterbildung präsent sein müssen und Dienstleistungen zu bieten haben, die andere Institutionen so beizutragen nicht in der Lage sind." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.5 Weiterbildung; L 6 Qualität; Hochschule; Wissenschaftliche Weiterbildung; Dienstleistung; Qualität