Europäische Herausforderungen und Potenziale der Qualifikationsforschung in der beruflichen Bildung - Pätzold, Günter [Verfasser]; Busian, Anne [Verfasser]; Burg, Julia von der [Verfasser] (Eusl, 2007)
Im Zusammenhang mit der Modernisierung beruflicher Bildung gewinnen die Früherkennungsforschung und die Curriculumentwicklung an Bedeutung, insbesondere durch wirtschaftliche Strukturverschiebungen, die Entwicklung von der Industrie- zur Wissensgesellschaft sowie demografische Veränderungen. Vor diesem Hintergrund ist eine Auseinandersetzung mit den veränderten institutionellen Bedingungen beruflicher Bildung dringend erforderlich. Die Autoren skizzieren die fünf zentralen Fragestellungen der beruflichen Ausbildung: (1) Die Möglichkeiten der Qualifikationsforschung zur Weiterentwicklung der beruflichen Bildung, (2) Die Europäisierung der beruflichen Bildung, (3) Die Veränderungen in der dualen Ausbildung, (4) die schulischen Ausbildungsgänge, (5) Die Übergänge zwischen Schule und Berufsausbildung. Sie erörtern die jeweils grundlegenden Fragen und analysieren institutionelle, organisatorische und didaktische Maßnahmen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Früherkennung; Europäische Integration; Berufsbildung; Europass; Europäischer Qualifikationsrahmen; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Übergangssystem; Benachteiligter Jugendlicher