Die Berufsschule als Produktionsstätte von Unternehmen : unternehmerische Intentionen Jugendlicher im dualen System - Holtsch, Doreen [Verfasser] (Waxmann, 2008)
"Zu den Gründungsabsichten von Jugendlichen existieren bisher nur wenig fundierte und differenzierte Befunde. In einer empirischen Untersuchung wurden daher 1.400 Jugendliche in der dualen Berufsausbildung befragt, welche Intentionen unternehmerischer Selbstständigkeit sie haben und welche Determinanten ihre unternehmerischen Absichten beeinflussen. Zu diesem Zweck wird ein Intentionsmodell entwickelt, das besonderes Augenmerk auf die Rolle der Berufsschule bei der Förderung von Unternehmertum legt. Am Beispiel der kaufmännischen Auszubildenden zeigt sich unter anderem, dass Gründungsabsichten schon in jungen Jahren geschlechtsspezifisch entwickelt und maßgeblich von der wahrgenommenen Machbarkeit determiniert werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.3 Auszubildende; Berufliche Selbständigkeit; Unternehmertum; Förderung; Berufsschule; Auszubildender; Kaufmännischer Beruf; Befragung