Life Long Learning im Kontext der Betriebspädagogik - Slepcevic, Peter [Verfasser]; Stock, Michaela [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Betriebspädagogik hat als die Wissenschaft der betrieblichen Bildungsarbeit das Individuum als das in seinen Möglichkeiten zu entwickelnde, bildende sowie fördernde Subjekt im Fokus und nicht betriebliche Organisations- und Funktionszusammenhänge. Diese stellen für die Betriebspädagogik nur dann einen Gegenstand der Forschung und Lehre dar, wenn sie Bildungsprozesse determinieren. Diese wissenschaftliche Ausrichtung der Betriebspädagogik auf kontinuierliche Förderung, Entwicklung sowie Bildung der Individuen im betrieblichen Kontext zeigt, dass lebenslanges Lernen nicht nur für den intentional-institutionalisierten Bildungsebereich von essentieller Bedeutung ist, sondern auch zentrale Fragestellung im Kontext der Betriebspädagogik. Der vorliegende Beitrag setzt sich in einem ersten Schritt mit theoretischen Fragestellungen der Betriebspädagogik und der daraus abzuleitenden Forderung nach Lebenslangem Lernen auseinander. Darauf aufbauend werden in einem zweiten Schritt einerseits Anforderungen an Organisaionen für die Unterstützung des lebenslangen Lernens diskutiert und andererseits Nutzenapseke der Förderung des lebenslangen Lernens in diesen erörtert. Hierbei soll auch gezeigt werden, dass im Lernort Unternehmen unteschiedliche Zielsetzungen des Lebenslangen Lernes der Individuen und der lernenden Organisation nicht im Widersoruch stehen müssen, sondern durch zielgerichtete betriebspädagogische Gestaltung viel mehr für Weiterentwicklung der Individuen sowie der Organisation genutzt werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Betriebspädagogik; Lebenslanges Lernen; Beschäftigungsfähigkeit; Lernende Organisation; Berufsbezug; Österreich