Lokale und regionale Netzwerke zur sozialen und beruflichen Integration Jugendlicher : aktuelle Beiträge aus Theorie und Praxis - Djafari, Nader [Verfasser]; Schlegel, Wolfgang [Verfasser] (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, 2001)
In einer nur schwer zu überblickenden und zergliederten Förderlandschaft in der vorberuflichen und beruflichen Bildung sozial- und bildungsbenachteiligter junger Menschen sind die Themen Information, Koordination, Vernetzung und Kooperation so alt wie das Gesamtsystem selbst. Beispiele gelungener Planung und Umsetzung von Programm- und Maßnahmebündeln in koordinierter und kooperativer Form sind sowohl auf Bundes- als auch auf Landesebene und regionaler Ebene nach wie vor selten. In der vorliegenden Handreichung sind Beiträge aus den letzen Jahren zusammengetragen, die sowohl den fachlichen Diskurs als auch die Weiterentwicklung von Kooperation, Vernetzung und Verbundarbeit in der Praxis fördern wollen. Die Publikation entstand im Rahmen der Modellversuchsreihe "Innovative Konzepte in der Ausbildungsvorbereitung benachteiligter Jugendlicher-INKA II". Ein inhaltlicher Schwerpunkt des vom BMBF und der BA förderten Projekts waren Kooperations- und Verbundmodelle, lokale und regionale Netzwerke. Der erste Teil des Bandes enthält zusammenfassende Darstellungen ausgewählter Empfehlungen und Beschlüsse zu Fragen der Kooperation im Feld der beruflichen Integration Jugendlicher (PETRAN/WINTER; KRETSCHMER/SPITZL), Beiträge zur wissenschaftlichen Begleitung und Evaluation von Netzwerken (PETRAN/WINTER, BORSDORF/GRÜTTNER, PETRAN/VORNOFF) sowie zwei Beiträge zu Modellen und Vorschlägen für die Weiterentwicklung von Kooperationen und Netzwerken (ENGGRUBER, BENNEWITZ/SÄNGER). Der zweite Teil enthält eine Sammlung von Praxisbeispielen, die laufende Bundesprogramme hinsichtlich ihrer kooperationsfördernenden Aspekte (MACK/WÄCHTER-SCHOLZ,FÖRSTER/KUHNKE/MITTAG/REIßIG), ein Konzept für die Weiterentwicklung kooperativer Strukturen eines Landesprogramms der Jugendberufshilfe (LORENZ/WINTER) sowie verschiedene kommunale und regionale Beispiele für gelungene Kooperationen (HÄCKER, REIBERG, HINZE-KRUMNOW/MAAS, BAHNMÜLLER) vorstellen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.4 Kooperation; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Regionales Netzwerk; Berufliche Integration; Jugendlicher mit Behinderung; Lernortkooperation; Berufsausbildungsvorbereitung; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung