Die Förderung der Kreativität in der Berufsschule - Leone, Daniel [Verfasser] (My University, 2001)
Eine der Forderungen, die die Bildungspolitik an die Schule richtet, ist die Förderung der Kreativität. Der Beitrag zeigt Wege auf, wie das kreative Potenzial des Einzelnen in der Berufsbildung mehr zum Tragen gebracht werden kann. Nach einem allgemeinen Überblick über die Leitlinien der Kreativitätsforschung werden, ausgehend von der Investitionstheorie von Sternberg und Lubart (1995), zentrale Einflussfaktoren der Kreativität beleuchtet. Im Anschluss daran wird ein Modell vorgestellt, das sich zur praktischen Umsetzung im Berufsschulunterricht eignet und auf den "kreativen Problemlösungsprozess" ausgerichtet ist. Abschliessend wird ein Ausblick auf künftige Tätigkeitsfelder der Kreativitätsforschung gegeben. (BIBB2)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Forschung; Kreativität; Förderung; Berufsschule