Dual Studierende in Bayern - Sozioökonomische Merkmale, Zufriedenheit, Perspektiven - Gensch, Kristina [Verfasser] (My University, 2014)
Aufgrund mangelnder empirischer Erkenntnisse über das duale Studium und dual Studierende in Bayern führte das Bayerische Staatsinstitut für Hochschulforschung und Hochschulplanung (IHF) im April 2012 eine Online-Befragung aller dual Studierenden an den staatlichen und kirchlichen Fachhochschulen in Bayern durch. Die Befragten studieren zu knapp zwei Dritteln MINT-Fächer, rund ein Viertel ist in wirtschaftswissenschaftlichen Studiengängen eingeschrieben, zwölf Prozent in dualen Pflegestudiengängen. Das duale Studium erfolgt in zwei Studienmodellen: im Verbundstudium oder im Studium mit vertiefter Praxis. Die wichtigsten Motive für ein duales Studium sind der Umfrage zufolge der große Praxisbezug und die damit verbundene gute Vorbereitung auf den Arbeitsmarkt. Ähnlich bedeutsam für die Befragten sind eine Vergütung während des Studiums sowie die Aussicht auf Übernahme durch das ausbildende Unternehmen. Positiv bewertet wird das Absolvieren einer sowohl praxisorientierten und zugleich akademischen Ausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.3 Bayern; Dualer Studiengang; Befragung; Student; Studienmotivation; Zufriedenheit; Bayern