Communities of Practice : Praxisbeispiele des BMBF-Leitprojektes SENEKA - Kagelmann, Ulrich [Verfasser]; Funk, Gerd-Uwe [Verfasser] (My University, 2004)
"Konzepte für Wissensmanagement beziehen sich in der Regel auf Organisationen. Eine fest umrissene Anzahl von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit definierten Geschäftsprozessen, die sich vom Unternehmenszweck ableiten, versucht durch geschickte Steuerung der Informationsflüsse, die Arbeit effizienter zu gestalten. Das Netzwerk-Projekt SENEKA hat gezeigt, dass sich solche Konzepte auch auf organisationsübergreifende Strukturen anwenden lassen. Ein Beispiel dafür sind die sogenannten Communities of Practice (CoPs). Mit diesem Instrument wurde eine Plattform zum Austausch zu ganz unterschiedlichen praxisrelevanten Themen geschaffen. Die CoPs sind bewusst offen angelegt, um einerseits den Wirkungsbereich von SENEKA zu erweitern und andererseits neue Impulse und Ideen von Fachleuten anderer Organisationen in das Projekt einfließen zu lassen. Inhaltlich beschränken sich die CoPs nicht nur auf praktische Anwendungen, sondern bringen auch für die wissenschaftliche Verwertung der Erkenntnisse aus SENEKA nutzbare Impulse." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Leitprojekt; Netzwerk; Wissensmanagement; Best practice; Online-Community