Bausteine zur nachhaltigen Gestaltung einer individualisierten beruflichen Integrationsförderung junger Menschen : Ergebnisse der Entwicklungsplattform 3 "Individuelle Förderung" - Dellbrück, Joachim [Mitarbeiter]; Eckert, Manfred [Mitarbeiter]; Enggruber, Ruth [Mitarbeiter]; Fischer, Astrid [Mitarbeiter]; Görcke, Karin [Mitarbeiter]; Grosse, Andrea [Mitarbeiter]; Hachmann, Anny [Mitarbeiter]; Höhn, Charlotte [Mitarbeiter]; Howe, Falk [Mitarbeiter]; Kampe, Norbert [Mitarbeiter]; Klaffke, Henning [Mitarbeiter]; Knutzen, Sönke [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2006)
In dem vorliegenden Band 2c werden die Ergebnisse der Entwicklungsplattform 3 "Individuelle Förderung" des BMBF-Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf (BQF-Programm)" dargestellt. Die Entwicklungsplattform 3 umfasste insgesamt 20 Vorhaben, die sich mit den verschiedenen Möglichkeiten auseinandersetzten, junge Menschen mit ihren spezifischen individuellen Entwicklungspotenzialen wahrzunehmen und diese in unterschiedlichen Förderansätzen zu unterstützen. Im Einzelnen widmeten sich die Vorhaben den folgenden Themen: Kompetenzfeststellungsverfahren (3 Vorhaben); Entwicklung und Erprobung flexibilisierter und individualisierter Förderstrukturen für Schülerinnen und Schüler im Blockunterricht sowie für Alleinerziehende (4 Vorhaben); Erarbeitung und Evaluation von E-Learning-Konzepten (4 Vorhaben); (sozial-)pädagogische Förderansätze (8 Vorhaben). (BIBB)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; L 8 Diagnostik / Eignung; Benachteiligtenförderung; Programm; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Kompetenzbewertung; Sozialpädagogische Betreuung; Coaching; E-Learning