"Lernen im sozialen Umfeld" : innovatives Forschungs- und Gestaltungsfeld im Programm "Lernkultur Kompetenzentwicklung" - Bootz, Ingeborg [Verfasser] (My University, 2006)
Im Themenfeld "Lernen im sozialen Umfeld" konzentrieren sich die Forschungsarbeiten auf einen gesellschaftlichen Bereich, der vordergründig mit Freizeitbeschäftigung oder auch mit ehrenamtlichem sozialem Engagement in Verbindung gebracht wird. Kaum bekannt ist, welche Potenziale dieses differenzierte Handlungs- und Lernfeld speziell für (Weiter-)Bildung tatsächlich besitzt und welche Bedeutung ihm bei der Entwicklung einer zukunftsorientierten Lernkultur zukommt. In vielfältigen Projekten werden dazu Erkenntnisse und Erfahrungen erarbeitet, die spezielle Lösungsansätze für gesellschaftliche Problemlagen und für Zukunftsgestaltung aufzeigen. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Soziales Lernen; Informelles Lernen; Soziale Umwelt; Lernkultur; Kompetenzentwicklung; Forschungsprogramm