Neuordnung der Metallberufe - eine Zehnjahresbilanz - Mansfeld, Tanja [Verfasser]; Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2013)
Vor rund zehn Jahren wurde die Neuordnung der Metall- und Elektroberufe vollzogen - für die Autoren Anlass für einen ersten Rückblick. "Die Dynamik der Produktionstechnik, die Einrichtung zweijähriger Ausbildungsberufe, die Etablierung der KfZ-Technik als eigenständige Berufliche Fachrichtung und nicht zuletzt die Umsetzung des Lernfeldkonzepts und neue Prüfungsformen haben fraglos Spuren innerhalb der Beruflichen Fachrichtung Metalltechnik hinterlassen. Damit sind sowohl ordnungspolitische Aktivitäten als auch arbeitsorganisatorische und berufspädagogische Neuerungen angesprochen. Die Bilanz konzentriert sich deshalb auf objektive Veränderungen in der Produktionstechnik und den metalltechnischen Ausbildungsberufen, auf cirriculare Innovationen Handlungsorientierung, Lernfeldkonzept) und berufspädagogisch-didaktische Anmerkungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsfeld Metalltechnik; Metallberuf; Bilanz