Qualitätssichernde und instandhaltungsintegrierende Facharbeit in der Metallindustrie - Schreckenbach, Ute [Verfasser] (My University, 1999)
Die beruflichen Anforderungen in der Metallindustrie verlagern sich hin zu prozessbegleitenden Planungs-, Wartungs- und Kontrollarbeiten. Fachübergreifende Inhalte müssen deshalb bereits während der Berufsausbildung über Zusatzqualifikationen vermittelt werden. Der Beitrag erläutert, wie Zusatzqualifikationen während eines Modellversuchs in die Ausbildung von Zerspanungs-, Industrie- und Werkzeugmechanikern integriert und erprobt wurden. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.1.3 Sachsen; Zusatzqualifikation; Betriebliche Berufsausbildung; Metallberuf; Ausbildungsverbund; Sachsen