Gute Nachrichten: Azubis unterschiedlicher Herkunftskultur verstehen sich gut : interkulturelle Beziehungen unter Auszubildenden in industriellen Großbetrieben - Bednarz-Braun, Iris [Verfasser]; Bischoff, Ursula [Verfasser] (My University, 2005)
Das Deutsche Jugendinstitut (DJI) befragte Auszubildende mit und ohne Migrationshintergrund nach ihren Erfahrungen, wie sie im betrieblichen Alltag miteinander auskommen und ob die kulturelle Herkunft überhaupt (noch) eine Rolle spielt? In vier industriellen Großbetrieben aus Nord-, West- und Süddeutschland wurden dazu 886 weibliche und männliche Auszubildende im Sommer 2004 schriftlich danach befragt, mit 47 Auszubildenden wurden persönliche Interviews geführt. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass die Jugendlichen die interkulturelle Zusammensetzung und die Zusammenarbeit in den Betrieben als angenehm und positiv wahrnehmen und interkulturell zusammengesetzte Gruppen bevorzugen. Nähe, Vertrauen und gemeinsame Ziele stellen die Grundlage für eine gelungene Interkulturalität dar. Je selbstverständlicher das gemeinsame Lernen und Arbeiten wird, um so vertrauter gehen die Auszubildenden unterschiedlicher Herkunftskultur miteinander um. Der Beitrag stellt ausgewählte Ergebnisse vor. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 2.3 Auszubildende; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.5 Soziologie; Interkulturalität; Interkulturelles Lernen; Auszubildender; Migrant; Großbetrieb