Das Unterrichtsverfahren Technisches Experiment : Beiträge zum Handlungslernen in der Versorgungstechnik - Bloy, Werner [Herausgeber]; Pahl, Jörg-Peter [Herausgeber] (Kallmeyer, 1995)
Das Unterrichtsverfahren Technisches Experiment stellt eine Möglichkeit handlungsorientierten Lernens an versorgungstechnischen Geräten und Anlagen dar. Durch das Verknüpfen von Denken und Tun, Handeln und Erkennen unter Berücksichtigung berufsfeldübergreifender Aspekte kann über diese Form des Experimentalunterrichts eine weitreichende berufliche Handlungsfähigkeit erlangt werden. Der erste Teil des Bandes stellt das Technische Experiment als Unterrichtsmethode dar. Er gibt die Ergebnisse einer Befragung von Berufsschülern wieder, die das Fehlen geeigneter Vermittlungskonzepte in der Unterrichtspraxis kritisieren und weist auf die Bedeutung selbständiger Durchführung von Experimenten in Verbindung mit Lernmethoden, die auf individuelle Aneigungs- und Erkenntnisprozesse setzen, hin. Der zweite Teil des Bandes demonstriert anhand von Beispielen aus den Bereichen Gas-Wasser und Heizung-Klima die praktische Umsetzung dieses Unterrichtsverfahrens in der Berufsschule. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; L 2.3 Methoden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 3 Forschungsmethoden; Handlungsorientiertes Lernen; Versorgungstechnik; Experimentalunterricht; Installateur; Zentralheizungsbauer; Unterricht; Methode