Modulare Nachqualifzierung bis zum Berufsabschluss : Modellversuch des Verbundes Bildungswerkstatt e.V., Hamburg : Fachtagung der BAG JAW "Modulare Konzepte für benachteiligte junge Menschen : neue Ansätze in der Jugendberufshilfe (1997, Bonn) - Fricke, Peter [Verfasser] (My University, 1997)
Der Modellversuch "Integriertes Arbeits- und Lernkonzept zum Nachholen von Berufsabschlüssen" qualifiziert erwachsene Problemgruppen des Arbeitsmarktes auf der Grundlage eines Modulkonzepts bis zum Berufsabschluss. Das Konzept ist so angelegt, dass die Qualifizierung im Rahmen eines abschlussbezogenen Modulsystems für Bürokaufleute erfolgt, der Lernort Betrieb, Beschäftigungsträger und Bildungsträger kooperieren und einen Lernortverbund bilden, zur Orientierung und Bildungsplanung für die Teilnehmer eine individuelle Lernberatung angeboten wird und eine Zertifizierung der Leistungen und Qualifikationsergebnisse stattfindet. Der Beitrag stellt die einzelnen Elemente des modularen Konzeptes vor und geht abschliessend auf die Frage der Übertragung des Modellversuchsergebnisse für die berufliche Qualifizierung von Jugendlichen ein. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.10 Hamburg; Modularisierung; Nachqualifizierung; Modellversuch; Ungelernter; Hamburg