Regionalstudie zu Rahmenbedingungen beruflicher Weiterbildung im Arbeitsamtsbezirk Eberswalde - Falk, Christa [Verfasser]; Jentsch, Gilbert [Verfasser]; Römisch, Stefan [Verfasser]; Schiele, Heike [Verfasser]; Schneider, Gottfried [Sonstiges] (My University, 1993)
"Ziel der Studie ist es, unter Berücksichtigung von Demographie, Arbeitsmarkt, Witschaftsstruktur und Bildungsmarkt eine realistische Einschätzung der Rahmenbedingungen für die berufliche Weiterbildung der Bevölkerung im arbeitsfähigen Alter in der Region Eberswalde zu geben. Dazu sollen schon vorliegende Daten und Untersuchungsergebnisse zusammengeführt und ausgewertet werden, die die Situation in der Region Eberswalde beschreiben und die Aussagen hinsichtlich gegenwärtigem und zukünftigem Qualifikationsbedarf zulassen. Es sind von den Autoren nur in einzelnen Teilbereichen selbst Befragungen und Untersuchungen durchgeführt worden, die sich in erster Linie auf Interviews mit den mit der wirtschaftlichen und strukturpolitischen Entwicklung befassten Personen in den Kreisverwaltungen, den Gewerkschaften und Kammern sowie im Arbeitsamt Eberswalde beschränkten. Im ersten Teil der Studie werden diese Einflussfaktoren für die Entwicklung des Qualifikationsbedarfs im Sinne einer Momentaufnahme dargestellt und diskutiert. In einem zweiten Teil wird der Versuch unternommen, Aussagen zu den einzelnen Rahmenbedingungen zusammenzuführen und Konsequenzen hinsichtlich des gegenwärtigen und zukünftigen Weiterbildungsbedarfs abzuleiten.." (Autorenreferat,IAB-Doku)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 3.3 Bildungsträger; I 2.1.1.2 Brandenburg; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Bildungsberatung; Trägerschaft; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Quantitative Angaben; Brandenburg; Eberswalde; Arbeitsamtsbezirk; 1990-1993