AMS standing commitee on news skills : Bericht über die Ergebnisse der Follow-up-Workshops 2013 - Bliem, Wolfgang [Verfasser]; Nest, Emanuel van den [Verfasser]; Weiß, Silvia [Verfasser]; Grün, Gabriele [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2014)
Das AMS Standing Committee on New Skills untersucht kontinuierlich Veränderungen im Qualifikationsbedarf der Unternehmen in verschiedenen Berufsfeldern. Darauf aufbauend werden Weiterbildungsangebote entwickelt. Grundlage für diese Weiterbildungen bilden clusterspezifsche Modulkataloge, die Eingang in die Kursplanung des AMS finden. Die vom ibw erstellte Studie fasst die Ergebnisse der Follow-up-Workshops 2013 zusammen, in der zu folgenden acht Unternehmensclustern je ein Workshop durchgeführt wurde: Bau- und Bauökologie; Büro und Verwaltung; Chemie und Kunststoff; Elektrotechnik, Elektronik und Telekommunikation; Energie- und Umwelttechnik; Handel, Maschinen, Kfz, Metall; Tourismus und Wellness. Es zeigt sich, dass in allen behandelten Unternehmensclustern der Trend zu höheren Qualifikationen ungebrochen ist. Eine formale Qualifikation als Facharbeiter bzw. Fachangestellter wird von vielen Experten oft als Mindestvoraussetzung angesehen. Als Kompetenzbereiche treten E-Skills, Sprachen, Green-Skills, Soft Skills und Multi-Skilling hervor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Industrie 4.0; Neue Qualifikation; Weiterbildungsangebot; Wirtschaftszweig; Österreich