Tausche Sinn gegen Rendite : Berufschancen in der Marktwirtschaft für Angehörige und Studierende pädagogischer Berufe - Lindner, Werner [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag "skizziert einige Indikatoren die darauf hindeuten, dass sich auch in privat- und betriebswirtschaftlichen Arbeitsverhältnissen neue Berufschancen für Student/Innen und Angehörige pädagogischer Berufe finden." Diese Chancen bieten sich für SozialarbeiterInnen, Sozial- und DiplompädagogInnen, aber auch für LehramtsanwärterInnen vor allem dort, "wo sich vormals segmentierte Sphären von Betriebswirtschaft und Pädagogik transversal miteinander verflechten und entsprechende Übergänge aufweisen." Im Rahmen der Neuorganisation öffentlicher, und wohlfahrtsstaatlicher Dienste ist vor allem ein "Mentalitätswandel erfolgreich, der "Dienstleistung nicht per se als inferior ablehnt..., sondern als neue Form produktiver Leistungserbringung akzeptiert." (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufschance; Arbeitsmarktchance; Berufsproblem; Pädagogischer Beruf; Tätigkeitsfelder; Dienstleistung