The IT continuing training system and its international dimension - Borch, Hans [Mitarbeiter]; Weißmann, Hans [Mitarbeiter]; Wordelmann, Peter [Mitarbeiter]; Jäger, Armin [Mitarbeiter]; Reinisch, Holger [Mitarbeiter]; Volkert, Nadine [Mitarbeiter]; Diettrich, Andreas [Mitarbeiter]; Kohl, Matthias [Mitarbeiter]; Kristensen, Søren [Mitarbeiter]; Frommberger, Dietmar [Mitarbeiter]; Breyer, Jutta [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2007)
"Der Band betrachtet das 2002 in Deutschland eingeführte IT-Weiterbildungssystem und stellt es durch einen Vergleich mit dem französischen, dem dänischen und dem niederländischen System in einen europäischen Kontext. Es werden die diversen Aktivitäten der EU-Institutionen, Fachverbände und -organisationen zur IT-Weiterbildung auf europäischer Ebene vorgestellt. Daraus ergeben sich Erkenntnisse für die aktuelle berufspolitische Diskussion über "stärkere Kompetenzorientierung", "Zertifizierung informellen Lernens" und "Institutionalisierung des Lebenslangen Lernens". Stehen Berufs- und Hochschulbildung künftig im Wettbewerb oder gibt es eine größere Durchlässigkeit? Welchen Wert haben nationale Abschlüsse innerhalb von Europa und welche Ansätze fördern horizontale und vertikale Mobilität und damit dauerhafte Beschäftigungsmöglichkeiten? Auf diese und andere Fragen geben die Autoren und Autorinnen Antworten und zeigen weiteren Forschungsbedarf auf." (BIBB)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Internationaler Vergleich; Betriebliche Weiterbildung; Hochschulbildung; Vernetzung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Dänemark; Frankreich; Niederlande; Bundesrepublik Deutschland; Europäische Union