2.2.322 - Evaluation der Zusatzqualifikationen und der neuen integrativen Berufsbildposition der industriellen Metall- und Elektroberufe sowie des Berufs Mechatroniker/-in : Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit 1/20 bis 12/22 - Kaufmann, Axel [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser]; Winkler, Florian [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Anlass für das Evaluationsprojekt war das Interesse, insbesondere auch des Verordnungsgebers, wie das Instrument der Zusatzqualifikationen im Rahmen von Ordnungsmitteln wirkt und von der Ausbildungspraxis aufgegriffen wird. Damit sollten die Herausforderungen und Chancen, die sich mit der Novellierung der industriellen Metall- und Elektroberufe sowie des Berufs Mechatroniker/-in ergeben haben, thematisiert und wissenschaftlich aufgearbeitet werden. Ob und wie die Umsetzung der Zusatzqualifikationen und der neuen integrativen Berufsbildposition gelungen ist, soll das Projekt darlegen. Das Projekt wurde in zwei Etappen bearbeitet. Im ersten Teil erfolgte eine im Wesentlichen summative Evaluation, im zweiten Teil wurde eher partizipativ und formativ evaluiert. Im Projektverlauf erfolgte mit Mitgliedern des Projektbeirats und einem thematisch verwandten Projekt ein enger Austausch." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; 370; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Metalltechnik; Metallberuf; Berufsfeld Elektrotechnik; Zusatzqualifikation; Berufsbildposition