Türkische Unternehmer und das duale Ausbildungssystem : empirische Untersuchung von Möglichkeiten der beruflichen Ausbildung in türkischen Betriebsstätten in Deutschland - (:unkn) unknown (Lit, 1999)
"Vor dem Hintergrund der Tatsache, dass gerade türkische Selbständige in den letzten Jahren in allen wichtigen Wirtschaftsbereichen Unternehmen gegründet haben, ist es im Dienste wirtschaftlicher und sozialer Integration von besonderer Bedeutung, diese Betriebe auch an das duale System heranzuführen. Mit der vorliegenden Studie hat das Zentrum für Türkeistudien in Essen eine umfangreiche und gründliche Analyse der Ausbildungspotentiale in türkischen Betriebsstätten vorgenommen und Defizite und Ausbildungshemmnisse ausgewiesen. Darüber hinaus bietet es aus den Ergebnissen abgeleitete Handlungsmöglichkeiten, wie diese Potentiale besser ausgeschöpft werden könnten. So stellt diese Untersuchung eine wichtige Grundlage dar für alle in diesem Bereich tätigen Projekte und Initiativen sowie auch für die Vertreter deutscher Institutionen der Wirtschaftsförderung." (Verlag)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); S 1.3.2 Verbundausbildung; Ausländischer Arbeitgeber; Türke; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildereignung; Betriebsgröße; Ausbildungsverbund; Quantitative Angaben