Aktuelle Tendenzen der dualen Berufsausbildung - Schelten, Andreas [Verfasser]; Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2001)
"Bei der Frage, ob das duale Berufsbildungssystem noch eine Zukunft habe, gehen die Meinungen seit Jahren auseinander. Auf der einen Seite besteht im Ausland hohes Interesse an diesem Berufsbildungsmodell. Auf der anderen Seite wird das duale System in Deutschland kritisch diskutiert. Die einen fragen skeptisch, ob das duale System noch Bestand habe, andere sprechen sogar von einem Auslaufmodell. Die Autoren sehen die Berufsausbildung nicht in der Krise, sondern im Wandel, im Ausbau und unter bestimmten Reformnotwendigkeiten. Dazu verweisen sie auf die Ziele, die Neuerungen bei den Ausbildungsordnungen und Lehrplänen der beruflichen Schulen sowie die Modelle zur Kooperation zwischen Betrieb und Berufsschule." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.4.1 Lernortkooperation; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Schlüsselqualifikation; Förderung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Lernfeld; Lernortkooperation