Kosten und Effizienz beruflicher Weiterbildung : 4. Fachtagung "Weiterbildung für die Wirtschaft". Vorträge, Diskussionsergebnisse und Resümee der Tagung vom 19. März 1996 in München. Dokumentation : Fachtagung Weiterbildung für die Wirtschaft (4, 1996, München) - Debener, Sabine [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 1996)
Der Band dokumentiert Referate und Diskussionsbeiträge der vom Institut der deutschen Wirtschaft veranstalteten Tagung zum Thema "Kosten und Effizienz beruflicher Weiterbildung" (München, März 1996), auf der Anbietern und Nachfragern ein Forum für die Erörterung von Controlling, Kosten, Wirtschaftlichkeit von Weiterbildung geboten werden sollte. "Um die Effizienz von Weiterbildung zu steigern, muss sie konkret auf die betrieblichen Anforderungen zugeschnitten sein. Der Bildungsbedarf muss im Betrieb in Zusammenarbeit mehrerer Ebenen erhoben und der Transfer mit Beratungsleistungen nach einer Weiterbildung am Arbeitsplatz begleitet werden. Solche massgeschneiderten Massnahmen verlangen nach einer kundenspezifischen Betreuung mit einer breiten Palette von Leistungen. Künftig werden sich vermutlich Allianzen zwischen Unternehmensberatungen und Bildungsanbietern bilden, weil weder die einen noch die anderen das gesamte Spektrum allein abdecken können." (IAB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.4 Controlling; L 5 Beratung & Orientierung; S 4.3.6 Human Capital; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Berufliche Weiterbildung; Kosten; Betriebliche Weiterbildung; Angebot; Nachfrage; Effizienz; Controlling; Beratung; Erfolgskontrolle; Humankapital; Kooperation; Quantitative Angaben