Qualifizierung und Beschäftigung im Jugendhilfebetrieb : zwei Fallbeispiele - Schaub, Günther [Verfasser] (My University, 2001)
Die Arbeit der Jugendhilfeträger und ihre konkreten Projekte sind, was ihre Zielsetzung und den Erfolg ihrer Integrationsbemühungen betrifft, von Fördermodalitäten abhängig. Für die in dem Arbeitspapier beschriebenen Projekte Company und Zukunftsbau sind vor allem die einschlägigen Bestimmungen des Kinder-und Jugendhilfegesetzes KJHG (SGB VIII) und des Bundessozialhilfegesetzes (BSHG) ausschlaggebend. Das Förderinstrumentarium der Bundesanstalt für Arbeit (BA), das auf dem SGB II (früher AFG) basiert, spielt dagegen praktisch keine Rolle, weil die Zielgruppen (Jugendliche und Sozialhilfeempfänger) (noch) keine Ansprüche auf Förderleistungen der BA (mehr) haben. Die Berliner Fallbeispiele zeigen, in welchem Umfang Erfolg oder Misserfolg der Integrationsbemühungen von der finanziellen Ausstattung der Programme abhängen, auf denen sie basieren. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4.1 Finanzierungsquellen; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Sozialhilfeempfänger; Berufliche Integration; Jugendhilfebetrieb; Finanzierung; Berlin