Berufsberatung - Rat und Auskunft als gesetzlicher Auftrag noch zeitgemäss? : Erwartungen, Konzepte, Ergebnisse : Berufswahl. Sozialisations- und Selektionsprozesse an der ersten Schwelle (1995, Nürnberg) - Hasskarl, Ursula [Verfasser]; Schober, Karen [Herausgeber]; Gaworek, Maria [Herausgeber] (My University, 1996)
"Die Berufsberatung ist oft besser als ihr Ruf. Dies zeigt die intensive, fast zweijährige Begleitung des Berufswahlprozesses durch die Berufsberatung, die in enger Kooperation mit den Schulen und unter Einbeziehung der Eltern durchgeführt wird. Am Beispiel einer Oberstufenklasse an einer Realschule in Essen wird der "Berufswahlfahrplan" der Berufsberatung dargestellt. Darüber hinaus wird aufgezeigt, welche Probleme jugendliche Berufswähler bewegen, welche Erwartungen sie an die Berufsberatung haben und wo noch Defizite bestehen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsberatung; Berufswahlvorbereitung; Realschule; Berufswahl; Einflussfaktor; Essen; Nordrhein-Westfalen; 1994-1996