Hintergründe und Probleme im Übergang von der Pflichtschule in weiterführende Ausbildung - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 1997)
Auf der Grundlage statistischer Daten werden die Einstiegsprobleme der österreichischen Jugendlichen in Beruf und Arbeitsmarkt dargestellt. Es zeigt sich ein Bedarf an neuen Ausbildungsmöglichkeiten für jene, die nicht ohne weiteres in ein Lehrverhältnis eintreten können. Mit zunehmendem Alter steigt der Anteil der Jugendlichen, die aus dem Bildungssystem ausscheiden, rasch an, und im Alter von 17 Jahren hat österreichweit bereits jeder 6. Jugendliche entweder nie eine weiterführende Ausbildung begonnen, oder eine begonnene Ausbildung abgebrochen. Die nachhaltige Integration dieser am Arbeitsmarkt besonders gefährdeten Gruppe ins Beschäftigungssystem macht eine alternative Ausbildungsform erforderlich, die auf den besonderen Förderungsbedarf dieser Jugendgruppe Bezug nimmt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Bildungsverhalten; Jugendlicher; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben; Österreich