Qualifizierung und Professionalisierung des Bildungspersonals als Ansatz der Qualitätssicherung - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2008)
"'Ausbilder', 'Berufspädagoge', 'Bildungsberater' oder 'Bildungscoach' sind Berufs- und Tätigkeitsbeschreibungen, die die differenzierte Situation des Berufsbildungspersonals in den Betrieben widerspiegeln. Ausgangspunkt des Workshops war die Tatsache, dass die Aufgaben und Kompetenzanforderungen des betrieblichen Bildungspersonals sich zwar gewandelt haben, dass aber eine professionelle Ausrichtung dieser Mitarbeiter noch immer nicht ausreichend durch Qualifizierungsmaßnahmen unterstützt wird. Somit wird diese wichtige "Stellschraube" für die Qualität der Beruflichen Bildung nach unserer Einschätzung derzeit (noch) nicht ausreichend bearbeitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungspersonal; Ausbilder; Professionalisierung; Qualitätssicherung; Berufsbildung