Fachhochschulen im Hochschulsystem der Bundesrepublik Deutschland : Analyse und Vergleich von Studium, Ausgaben und Personal - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1990)
"Untersucht werden hauptsächlich für die achtziger, zum Teil auch für die zweite Hälfte der siebziger Jahre - das Studium an den Fachhochschulen, d.h. die Zahl der Studenten und Studienanfänger, die Studiendauer und die Schwerpunkte des Studiums nach Fächer- und Studienbereichen, sowie - die Ausgaben für die Fachhochschulen nach Ausgabearten und Fächerbereichen sowie die Personalsituation an den Fachhochschulen. Die Lage an den Fachhochschulen wird mit der an den anderen Hochschularten verglichen. Zur Bewertung werden auch die üblichen Indikatoren wie Personalausstattung (Betreuungsrelationen) und Ausgaben je Student berechnet. Ausgewertet werden amtliche Statistiken und Informationen von öffentlichen Gremien und Verbänden." Die Ergebnisse zeigen, dass immer mehr Studienanfänger und Studenten die Fachhochschulen wählen, diese Hochschulart aber im Vergleich zu den Universitäten sehr unzureichend von Bund und Ländern gefördert wird. (IAB2)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4 Kosten & Finanzierung; Fachhochschule; Statistik; Studium; Dauer; Studienfachwahl; Studienanfänger; Geschlechterverteilung; Studentenzahl; Hochschulpersonal; Hochschule; Finanzierung; Quantitative Angaben