Berufsbildung in Slowenien : Kurzbeschreibung - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichung der Europäischen Gemeinschaft, 2008)
Der vorliegende Überblick über die Berufsbildung in Slowenien wurde zur Veröffentlichung während der slowenischen Ratspräsidentschaft in der Europäischen Union im 1. Halbjahr 2008 erarbeitet. Er gehört in die Reihe von Kurzbeschreibungen, die das Cedefop regelmäßig zu den nationalen Berufsbildungssystemen herausgibt. Das slowenische Berufsbildungssystem wird derzeit reformiert, um es an den wirtschaftlichen und sozialen Wandel anzupassen. Die vorliegende Kurzbeschreibung vermittelt einen Überblick über die wichtigsten Merkmale des slowenischen Berufsbildungssystems zum aktuellen Zeitpunkt dieses Reformprozesses (Stand Dezember 2007). Im Mittelpunkt steht die Beschreibung des institutionellen und pädagogischen Umfelds sowie der jüngsten Entwicklungen in der Berufsbildungspolitik (Qualität, Übergangsmöglichkeiten, Anerkennung nicht formaler und informeller Lernerfahrungen, Individualisierung und Flexibilität, Attraktivität sowie Entscheidungs- und Verwaltungsstrukturen). Außerdem werden einige Besonderheiten des slowenischen Berufsbildungssystems vorgestellt, darunter die Ausbildung der in der Berufsbildung tätigen Lehrkräfte und Ausbilder, die Rolle der Sozialpartner und das Beratungs- und Berufsorientierungssystem. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Bildungspolitik; Berufsbildendes Schulwesen; Berufliche Weiterbildung; Bildungspersonal; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Informelles Lernen; Berufsberatung; Bildungsfinanzierung; Slowenien