Gleiche Chancen für Frauen und Männer mit Berufsausbildung? : Berufswechsel, unterwertige Erwerbstätigkeit und Niedriglohn in Deutschland - Hall, Anja [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
"Trotz abgeschlossener Berufsausbildung arbeiten viele deutsche Frauen und Männer unter ihrem Ausbildungsniveau und außerhalb ihres Ausbildungsberufs. Welchen Zusammenhang gibt es zwischen der Schulbildung, dem erlernten Beruf und ausbildungsunangemessener Erwerbstätigkeit? Und welche Rolle spielt dabei das Geschlecht? Die Autorin untersucht in ihrer Dissertation auf der Basis einer Repräsentativbefragung von 20.000 Erwerbstätigen das Ausmaß von unterwertiger Erwerbstätigkeit trotz abgeschlossener Berufsausbildung und die damit verbundenen Problemem der Niedriglöhne. Dem erlernten Beruf kommt hierbei eine Schlüsselstellung zu. Besonderes Augenmerk legt sie dabei auf den Vergleich zwischen den Geschlechtern: Sind Frauen häufiger von unterwertiger Erwerbstätigkeit und Niedriglohn betroffen als Männer? Wechseln sie häufiger als Männer den erlernten Beruf und wann kann man überhaupt von einem Berufswechsel sprechen? Fachkundig und präzise gibt sie Einblick in das schwierige Forschungsfeld der Ausbildungsadäquanz und bietet einen umfassenden Überblick über den aktuellen Wissensstand in diesem Bereich." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 1.4 Männer; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Chancengleichheit; Frauen; Männer; Berufliche Qualifikation; Berufsausbildung; Erwerbstätigkeit; Adäquate Beschäftigung; Unterwertige Beschäftigung; Berufswechsel; Einkommen; Niedriglohn