DDR-Jugend. Politisches Bewusstsein und Lebensalltag - Hille, Barbara [Verfasser]; Jaide, Walter [Verfasser] (Leske und Budrich, 1990)
Der Sammelband enthält folgende Beiträge: Barbara Hille: Jugendforschung und Probleme des Jugendalters in beiden deutschen Staaten. Barbara Hille: Zum Stellenwert von Ehe und Familie für Jugendliche in beiden deutschen Staaten. Barbara Hille: Jugend und Beruf in beiden deutschen Staaten. Walter Jaide: Freizeit der Jugend im doppelten Deutschland. Reinhard Koch: Partnerwunschbilder - Alltägliche Persönlichkeitsmodelle. Ein Beitrag zum "common sense" junger Leute in beiden deutschen Staaten. Reinhard Koch: Der Alltag von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Wissenssoziologische Analyse von Ratgeberrubriken in Jugendzeitschriften der DDR. Susanne Weigandt: Sexualität - Partnerschaft - Kinderwunsch. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung bei weiblichen Lehrlingen in Rostock. Walter Jaide: System und Bewegungen in beiden deutschen Staaten. Carola Becker: Umweltgruppen in der DDR. Johannes Lohmann, Reinhard Koch: Junge Gemeinde in Mecklenburg 1983. Barbara Hille: Weibliche Jugend in der DDR. Arnold Freiburg: Schüler, Ordnung und Disziplin. Deutsch-deutsche Fakten und Überlegungen zur Erziehung und zum Schulalltag. Arnold Freiburg: Lehrlinge und Lehrlingsprobleme in der DDR. Gerda Freiburg: Integration und Integrationsprobleme behinderter Jugendlicher in der DDR. Julius Hoffmann: Jugendhilfe in beiden deutschen Staaten. Arnold Freiburg: Die Kinder- und Jugendbevölkerung der DDR im Spiegel statistischer Daten.
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.3 Frauen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.9 Pädagogik; I 2.1 Deutschland; Jugendforschung; Jugend; Jugendlicher; Jugendalter; Jugendhilfe; Lebenswelt; Alltag; Politisches Verhalten; Bewusstsein; Einstellung; Meinung; Ehe; Familie; Beruf; Freizeit; Partnerschaft; Sexualität; Umwelt; Kirche; Mädchen; Frauen; Schule; Auszubildender; Menschen mit Behinderung; Erziehung; Vergleichsuntersuchung; DDR