Zwischen Qualifikationswandel und Marktenge : Konzepte und Strategien einer zeitgemäßen Berufsorientierung - Jung, Eberhard [Mitarbeiter]; Famulla, Gerd-E. [Mitarbeiter]; Düsseldorff, Karl [Mitarbeiter]; Krumme, Johannes [Mitarbeiter]; Gießler, Thomas [Mitarbeiter]; Pilz, Matthias [Mitarbeiter]; Schlemmer, Elisabeth [Mitarbeiter]; Rottmann, Joachim [Mitarbeiter]; Schudy, Jörg [Mitarbeiter]; Weingardt, Martin [Mitarbeiter]; Beinke, Lothar [Mitarbeiter]; Weckenmann, Ruth [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl. Hohengehren, 2008)
In diesem Basiswerk zur Berufsorientierung wird die gesamte Breite des Innovationsfeldes Berufsorientierung abgebildet und entsprechende Bewältigungsstrategien werden entworfen. Auch wird das Ziel verfolgt, das zielgerichtete Zusammenwirken der beteiligten Akteure synergetisch zu verbessern. Der erste Teil dokumentiert unter der Überschrift 'Aktuelle Herausforderungen an eine zeitgemäße Berufsorientierung' die eher analytisch-programmatischen Beiträge. Der zweite Teil bündelt 'Konzepte und Strategien zur Stärkung der Ausbildungs- und Arbeitsfähigkeit von Jugendlichen', im dritten geht es um die 'Berufsorientierung als pädagogisch-didaktische Herausforderung und Element von Schulentwicklung'. Den Abschluss bildet die Dokumentation der Ergebnisse der Podiumsdiskussion, in der Praktiker zur Frage 'Was ist eine zeitgemäße Bverufsorientierung?' Stellung bezogen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Berufsorientierung; Berufsorientierungshilfe; Berufseinmündung